mardi 29 janvier 2013

Recette : Tarte noix & figue



Voilà pour vous une recette librement inspirée de la fabuleuse-mythique-familiale Tarte "mamichou noix&framboises" de ma délicieuse grand-mère qui a toujours son petit succès auprès de ses copines du bridge...et elles sont difficiles en matière de gâteaux et tartes!


Là j'ai voulu la tester avec de la confiture Figues violettes de "Bonne Maman" (précisons que "violette" c'est la couleur des figues, pas le goût "violette" comme je l'ai cru au début "like a big bécassine"!), et d'après les convives, c'est pas mal du tout... et très rapide à faire.
Par contre à éviter après une tartiflette ou une bonne choucroute, car ce n'est pas vraiment léger (oui mais tellement bon!)

Ingrédients : 

* 1 pâte sablée : moi j'avais comme mission de "faire une pâte maison, tu sais c'est tellement meilleur..." bon OK...; alors si vous êtes novices en pâtes (comme moi), je vous donne les proportions de la pâte sablée :
-250g de farine
-125g de beurre
-1 oeuf entier
-125g de sucre
-1/2 sachet de levure
-1 pincée de sel




















* 1 pot de confiture "Figues violettes" (3/4 dans la recette + 1/4 à napper au dessus avant de servir)
* 200g de noix (de grenoble évidement! what else?) + un enfant motivé pour les casser...(sinon on se débrouille tout seul, ou on prend des noix déjà prêtes, mais ça n'a pas le même charme! Oui j'exploite mes enfants et alors?!)
* 3 oeufs
* 150g de sucre





Mixer les noix + le sucre + les 3 oeufs entiers
Etaler la pâte sablée 
puis la confiture au fond (3/4 du pot)
et rajouter le mélange noix/sucre/oeuf par dessus.


Four : 30mn à 210° (th.7) - et miam


à vous de tester, vous nous en direz des nouvelles!
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Edit : *Tadaam! c'est fini... mais retrouvez mes créations sur mon nouveau blog MIMOUSK 
[Retrouvez-moi aussi sur InstagramPinterest, et Facebook]
Et en librairie : 
"Inspirations géométriques" Ed.Eyrolles

1 commentaire:

  1. Testée dimanche et grand succès ! (cuisson plutôt 20-25 minutes chez moi...)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...